HUBUNGAN PERILAKU SISWA TENTANG MAKANAN JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK DI SD NEGERI 2 TEUNOM - Rahma Yani; Fitrah Reynaldi (Jurnal Biology Education, 2022)
Terdapat banyak siswa di SD Negeri 2 Teunom yang membeli makanan janjanan yang tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Salah satu dampak buruk dari kegiatan tersebut yaitu mempengaruhi status gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku siswa tentang makanan jajanan terhadap status gizi anak di SD Negeri 2 Teunom yang terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Teunom tepatnya di Desa Alue Ambang, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya pada Bulan November 2021. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas III dan IV sebanyak 30 siswa. Sampel yaitu 30 siswa dengan teknik pengambilan yaitu total sampling. Pengumpulan data yaitu wawancara dengan instrumen lembar pedoman wawancara, dan observasi dengan instrumen lembar pedoman observasi. Analisis data dilakukan secara analisis statistik yaitu uji Chi-square dengan taraf signifikansi (α) = 0,05. Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan antara pengetahuan tentang makanan jajanan terhadap status gizi anak di SD Negeri 2 Teunom (-pvalue = 0,000 α = 0,05), terdapat hubungan antara sikap tentang makanan jajanan terhadap status gizi anak di SD Negeri 2 Teunom (p-value = 0,000 α = 0,05), dan terdapat hubungan antara tindakan  tentang makanan jajanan terhadap status gizi anak di SD Negeri 2 Teunom (p-value = 0,000 α = 0,05).