Evaluasi Kesuburan Tanah Pada Lahan Pasca Tambang Nikel Laterit Sulawesi Tenggara - Muhardi Mustafa; Adi Maulana; Ulva Ria Irfan; Adi Tonggiroh (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2022)
Pasca penambangan terbuka nikel laterit menyisakan lahan topografi rendah yang kemudian direklamasi dengan cara mengembalikan tanah bagian atas (top soil) sebagai timbunan. Penimbunan ini tidak selamanya berjalan dengan baik bahkan menghasilkan lahan tidak produktif. Dikarenakan pada lahan pasca tambang peran tanah timbunan memerlukan adaptasi fisika kimia terhadap tanah sisa penambangan. Pada lokasi penelitian terdapat sebagian lahan bertekstur lempung berdebu dan vegetasi tak dapat tumbuh dengan baik. Penelitian ini membahas salah satu lahan reklamasi yang masuk sebagai lahan tidak produktif yang bertujuan memberikan informasi karakteristik tanahnya. Hasil penelitian menunjukkan tanah lahan pasca tambang minim akan unsur hara dengan status nilai pH rendah, C-Organik rendah, Nitrogen total rendah, fosfor tersedia rendah, kapasitas tukar ion serta kejenuhan basa mengindikasikan status kesuburan tanah sangat rendah. Hal ini didukung oleh analisis tekstur tanah lempung berdebu lebih dominan daripada fraksi tanah lempung berliat yang berkorelasi dengan porositas dan permiabilitas jelek.