RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN PINTU GUDANG BERBASIS Internet o Things (IoT) DAN SENSOR Fingerprint - Ahmad Rofii; Setia Gunawan; Abdan Mustaqim (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2021)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) saat ini semakin berkembang khususnya pada sistem keamanan. Tindakan kejahatan pencurian di pergudangan yang tidak bisa diprediksi dan dapat menimbulkan kerugian sehingga diperlukan sistem keamanan yang baik. Penggunaan kamera CCTV dalam ruangan yang belum dilengkapi dengan tambahan alat keamanan lain dirasa kurang efektif dalam menanggulangi tindakan kejahatan pencurian. Penambahan sistem control, notifikasi, dan monitoring pada pintu serta penambahan rangkaian alat penggerak CCTV yang bisa dicontrol jarak jauh menggunakan aplikasi Blynk pada smartphone maka diperoleh alat yang dapat mengetahui secara realtime keadaan pintu maupun ruangan jika sewaktu-waktu ada pencuri memaksa masuk pergudangan. Penambahan sistem sidik jari pada akses masuk pintu sebagai backup jika sewaktu-waktu internet padam. Komponen yang digunakan sebagai akses pintu jarak jauh maupun dekat dalam sistem Internet of Things (IoT) antara lain NodeMCU ESP8266, magnetic switch sensor, dan motor servo sebagai penggerak kamera CCTV. Komponen sebagai control akses pintu jarak dekat dan sebagai backup jika sewaktu-waktu internet padam antara lain Arduino nano, dan sensor fingerprint. Komponen tambahan seperti relay, solenoid lock door, power supply, dan daya cadangan UPS. Daya cadangan UPS berguna untuk membackup daya listrik pada alat jika sewaktu-waktu listrik padam.