ANALISIS KONSUMSI ENERGI UNTUK EFISIENSI KELISTRIKAN PADA PENGGUNAAN SISTEM TATA CAHAYA APRON FLOOD LIGHT BANDAR UDARA - I Wayan Sugara Yasa (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2021)
Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali adalah salah satu Bandara yang dikelola oleh perusahaan BUMN pengelola jasa kebandar udaraan PT. Angkasa Pura I (Persero). Salah satu fasilitas dalam mendukung keselamatan penerbangan adalah fasilitas Airfield Lighting System (ALS). Fasilitas AFL yang dimiliki Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali diantaranya adalah Apron Flood Light baik Apron Flood Light Utara dan Apron Flood Light  Selatan yang digunakan sebagai penerangan alat bantu pilot saat parkir pesawat pada saat malam hari dan cuaca buruk, selain itu juga sebagai penerangan aktifitas ground handling di area apron.. Dalam aturan  pencahayaan Apron Flood Light harus memenuhi 20 lux pada sisi terjauh pesawat (ekor pesawat). Kondisi saat ini, Apron Flood Light Selatan menggunakan lampu jenis Metal Halida yang mana lampu jenis tersebut merupakan lampu boros energi dan pencahayaan tidak sesuai standar. Dengan mengganti dengan jenis lampu LED, diharapkan konsumsi energi listrik lebih hemat dan pencahayaan yang dihasilkan sesuai standar.Dari pembahasan tugas akhir ini, pemakaian energi listrik Apron Flood Light dengan menggunakan lampu terpasang (Metal Halida) sebesar 14.400 KWh/ Bulan sedangkan pemakaian energi listrik dengan menggunakan lampu jenis LED (peluang penghematan energi listrik) sebesar 5.994 KWh/ Bulan, maka adanya peluang penghematan pemakaian energi listrik sebesar 8.406 KWh/ Bulan atau sebesar 58,375 %.