Uji Efektivitas Natrium Nitrofenol Dalam Menunjang Pertumbuhan Setek Kopi Robusta (Coffea canephora L) - Khairul Purba; Rudi Hartawan; Ridawati Marpaung (Jurnal Media Pertanian, 2022)
Kopi  merupakan komoditi ekspor yang terus meningkatkan pendapatan devisa negara. Perbanyakan untuk mempertahankan kualitas kopi yaitu perbanyakan dengan metode setek. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik natrium nitrofenol dalam mendukung pertumbuhan setek kopi robusta. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Lingkungan Rancangan Acak Lengkap. Rancangan perlakuan yang digunakan konsentrasi natrium nitrofenol yang terdiri dari 5 taraf : n0 = Tanpa Pemberian Natrium Nitrofenol, n1 = 0,30 mLL-1, n2 = 0,60 mLL-1, n3 = 0,90 mLL-1, n4 = 1,20 mLL-1. Data hasil pengamatan ditabulasi dan dianalisis dengan analisis ragam. Jika nilai F hitung berpengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut DNMRT ketelitian 95%. Hasil penelitian menujukan bahwa pemberian natrium nitrofenol dengan konsentrasi 0,90 mLL-1 memberikan hasil terbaik pada persentase setek berakar sebesar 62,22%, persentase setek bertunas 100%, persentase setek berakar dan bertunas sebesar 62,22%, jumlah akar sebesar 6,06 helai, bobot kering akar sebesar 0,80 g.