Peran Channel Youtube Sebagai Media Alternatif untuk Membantu Proses Pembelajaran Matematika dan Media Informasi pada Tingkat Perguruan Tinggi - Yuan Anisa (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2022)
Mahasiswa merupakan generasi milineal yang melek internet sehingga sangat sering menggunakan sosial media melalui smartphone. Fakta penggunaan internet dan smartphone ini menunjukkan bahwa perkembangan internet dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Salah satu media sosial yang digunakan sebagai alternatif pembelajaran adalah saluran youtube. Berdasarkan ulasan tersebut peneliti melakukan penelitian untuk menganalisis seberapa besar peran serta efektifnya belajar menggunakan saluran youtube sebagai media sosial alternatif dalam proses pembelajaran khususnya pembelajaran matematika sehingga dapat diperoleh manfaatnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan google form sebagai media pengisian kuesioner. Pengukuran data menggunakan skala likert dengan 3 kategori sebagai alternatif jawaban yaitu setuju, netral dan tidak setuju sehingga dapat diperoleh manfaat dari penggunaan channel youtube sebagai mesia sosial alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 89,74% mahasiswa setuju bahwa dosen perlu terlibat dalam penggunaan youtube sebagai media sosial alternatif dalam pembelajaran di perkuliahan, 83,33% setuju youtube sebagai tempat diskusi, 79,92% setuju bahwa akses penggunaan youtube sangat mudah dan dapat dijadikan sebagai media informasi seputar perkuliahan, 64,1 % setuju youtube dapat membantu dalam mengerjakan tugas, 51,28% setuju youtube sebagai media tambahan pembelajaran dan akses dalam menambah jaringan pertemanan.