PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Ulfatul Latifah; Riska Arsita H; Reny Eka Saputri; Vivin Avianti Oktavia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Stunting merupakan masalah kesehatan balita yang ditandai dengan postur tubuh pendek yang timbul karena malnutrisi kronis. Stunting pada balita dapat merugikan perkembangan fisik, dan berpengaruh terhadap tingkat kecerdasan yang rendah. Anak yang mengalami stunting memiliki risiko 9 kali lebih besar untuk memiliki nilai IQ dibawah rata-rata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan ketrampilan menyiapkan MP ASI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan praktik. Adapun materi yang diberikan tentang stunting antara lain: pengertian, penyebab, dampak dan pencegahan. Sedangkan pemberian praktik tentang menyiapkan makanan pendamping ASI untuk mencegah stunting pada balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasam dengan Puskesmas Sumurpanggang Kota Tegal. Adapun Sasaran pada kegiatan ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-24 bulan di Wilayah Kelurahan Margadana Kota Tegal yang dilaksanakan pada tanggal 18-19 November 2021 bertempat di Posyandu yang dihadiri sebanyak 20 orang. Evaluasi dilakukan melalui observasi dengan mengamati keaktifan peserta dan penjelasan kembali ntuk memastikan peserta memahami materi stunting dan menyiapkan makanan pendamping ASI (M-PASI) secara tepat. Hasil dari pre-test dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta yaitu dari nilai pre test 90% pengetahuan dan ketrampilan kurang serta nilai pos test 100% dengan pengetahuan dan ketrampilan baik.Abstract: Stunting is a health problem for toddlers which is characterized by short stature that arises due to chronic malnutrition. Stunting in toddlers can be detrimental to physical development, and affects low intelligence levels. Children who experience stunting have a 9 times greater risk of having an IQ score below the average. This community service activity aims to increase knowledge about stunting and skills in preparing MP ASI. This community service activity is carried out in the form of socialization and practice. The material provided on stunting includes: understanding, causes, impacts and prevention. While providing practice on preparing complementary foods for breastfeeding to prevent stunting in toddlers. This community service activity is in collaboration with the Sumurpanggang Health Center, Tegal City. The targets for this activity are mothers who have babies aged 0-24 months in the Margadana Village, Tegal City, which will be held on 18-19 November 2021 at the Posyandu which was attended by 20 people. The evaluation was carried out through observation by observing the activity of participants and explaining again to ensure that participants understood the stunting material and prepared complementary foods for breastfeeding (M-PASI) appropriately. The results of the pre-test and post-test showed an increase in participants' knowledge and skills, namely from the pre-test score of 90%, the knowledge and skills were lacking and the post-test score was 100% with good knowledge and skill.