EDUKASI DINI PENGGUNAAN SMARTPHONE YANG BAIK PADA ANAK-ANAK - Dara Aulia Feryando; Agustinus Prasetyo Edi Wibowo; Arief Darmawan; Santi Triwijaya; Sunardi Sunardi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Di era digital seperti sekarang, telepon genggam tidak hanya digunakan sebagai media komunikasi jarak jauh tetapi juga memiliki banyak penggunaan lainnya. Oleh karena itu, telepon genggam saat ini dikenal dengan istilah smartphone. Banyaknya kegunaan smartphone dalam berbagai bidang membuat smartphone digunakan oleh berbagai kalangan, termasuk anak-anak. Smartphone yang digunakan dengan kurang baik dapat memberikan dampak negatif. Sehingga, edukasi penggunaan smartphone perlu dilakukan. Kegiatan edukasi penggunaan smartphone dilaksanakan melalui metode sosialisasi di Kota Madiun. Peserta kegiatan adalah anak-anak berjumlah 24 orang dengan rentang usia 5-17 tahun yang tergabung dalam Taman Pendidikan Al Quran (TPA) Masjid Firdaus. Metode evaluasi yang digunakan untuk mengetahui hasil kegiatan adalah metode tanya-jawab dan umpan-balik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa antusiasme peserta dalam menjawab pertanyaan sangat tinggi dan persentase ketepatan peserta dalam menjawab pertanyaan juga tinggi, yaitu sebesar 93%. Selain itu, pada metode umpan-balik, respon yang diberikan oleh perwakilan peserta tentang kegiatan yang dilaksanakan adalah positif.Abstract: In the digital era like now, mobile phones are not only used as a medium of long-distance communication but also have many other uses. Therefore, mobile phones are currently known as smartphones. The many uses of smartphones in various fields make smartphones used by various groups, including children. Smartphones that are used poorly can have a negative impact. So, education on the use of smartphones needs to be done. Educational activities on the use of smartphones are carried out through the socialization method in Madiun City. Participants in the activity were 24 children with an age range of 5-17 years who were members of the Al-Quran Education Park (TPA) of the Firdaus Mosque. The evaluation method used to determine the results of the activity is the quiz method and feedback. The results obtained showed that the enthusiasm of the participants in answering the questions was very high and the percentage of participants' accuracy in answering the questions was also high, which was 97%. In addition, in the feedback method, the response given by participant representatives regarding the activities carried out was positive.