INTRODUKSI PRODUKSI BENIH MELALUI TEKNIK FISION PADA BUDIDAYA TERIPANG GAMET FISSION TECHNOLOGY FOR SEA CUCUMBER SEED PRODUCTION - Retno Hartati; Widianingsih Widianingsih; Wilis A. Setyati; Rini Pramesti; Agus Trianto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Desa Nyamuk terletak di Kepulauan Karimunjawa, yang mempunyai sumber daya hayati yang kaya dan sangat beragam, antara lain Teripang Gamet. Dengan semakin meningkatnya permintaan produk teripang ini, maka kegiatan budidayanya perlu ditingkatkan. Salah satu faktor terpenting dalam budidaya adalah ketersediaan benih yang tepat waktu dan jumlah yang mencukupi. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengintroduksikan produksi benih melalui teknik fission pada budidaya teripang gamet, kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu penyuluhan, demonstrasi, praktek bersama, dan praktek mandiri. Sebagai mitra adalah Kelompok Karang Taruna Bintang Muda. Kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan persiapan meliputi penyusunan leaflet materi tentang teknik fision dan koordinasi dengan mitra. Pelaksanaan penyuluhan, demonstrasi, praktek bersama dan praktek mandiri telah dilakukan Tim Pengabdi dan nampak antuasiasme kelompok mitra terhadap kegiatan. Pada tahap monitoring dan evaluasi, nampak ada peningkatan pengetahuan tentang teknik fision untuk produksi teripang sebanyak 30-35%. Melalui kegiatan ini kelompok mitra di Pulau Nyamuk Kepulauan Karimunjawa, dapat melakukan budidaya Teripang dengan semakin baik dan meningkatkan pendapatan serta kesejahteraannya.Abstract. The Nyamuk village is located in the Karimunjawa Islands, which have rich and very diverse biological resources, including sea cucumber. With increasing demand for sea cucumber product, its cultivation activities need to be done and improved. One of the most important factors in cultivation is the availability of seeds on time and in sufficient quantities. So that this community service activity aims to introduce seed production through fission techniques in the cultivation of sea cucumbers through extension activities, demonstrations, joint, and independent practice. As a partner is the Youth Group Bintang Muda. Activities consist of preparation, implementation, monitoring and evaluation. Preparatory activities include the collection of material leaflets on fission techniques and coordination with partners. The implementation of counseling, demonstrations, joint practice and independent practice has been carried out by the Team and the Partner group's enthusiasm for the activity has been seen. At the monitoring and evaluation stage, it appeared that there were 30-35% increase in knowledge on fission techniques for production of sea cucumbers Through this activity, the Partners group on Nyamuk Island, Karimunjawa Archipelago, are able to do better cultivation of sea cucumbers and able to increase their income and welfare.