LITERASI DIGITAL: MEMBANGUN NAGARI DIGITAL MELALUI PORTAL PEMERINTAHAN NAGARI - Riska Robianto; Halifia Hendri; Emil Salim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Masalah yang terjadi di lokasi PKM ini yaitu tidak adanya media untuk penyebarluasan informasi kepada masyarakat secara digital (online) atau daring dan tidak adanya satupun pelayanan kepada masyarakat yang dapat dilakukan secara online. Tujuan dilakukannya kegiatan PKM ini adalah agar perangkat pemerintahan (desa) dan masyarakat dapat dengan mudah melakukan penyebarluasan informasi dan pelayanan secara online melalui portal atau website pemerintahan. Dalam PKM ini metode pelatihan dan pendampingan teknis digunakan untuk mempermudah kegiatan. Mitra dalam pelaksanaan PKM ini adalah perangkat pemerintahan nagari sejumlah 30 orang. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan quisioner atau angket mendapatkan hasil tingkat kepuasan peserta yang sebesar 80%, tingkat manfaat keberadaan website yaitu sebesar 85% dan untuk tingkat penguasaan penggunaan website sebesar 78%.Abstract: The problem that occurs at this PKM location is that there is no media for disseminating information to the public digitally (online) or online and there is no single service to the community that can be done online. The purpose of this PKM activity is so that government apparatus (village) and the community can easily disseminate information and services online through government portals or websites. In this PKM method of training and technical assistance is used to facilitate activities. Partners in the implementation of this PKM are the village government apparatus with a total of 30 people. Based on the results of the evaluation using a questionnaire or questionnaire, the results of the participant satisfaction level are 80%, the level of benefit of the existence of the website is 85% and the level of mastery of using the website is 78%.