PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN BUMDES DALAM RANGKA OPTIMALISASI POTENSI DESA KERSIK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Adietya Arie Hetami; Muhammad Fikry Aransyah; Arwin Sanjaya; Fareis Althalets; Muhammad Zaini; Dyan Wulan Sari; Trisda Derama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar dapat meningkatkan pemahaman pengelola BUMDes dan pengurus POKDARWIS dalam memaksimalkan dana desa untuk menggali potensi Desa Kersik dalam mensejahterakan masyarakat dan menjadi desa yang mandiri. Pendirian BUMDes sepatutnya diawali dengan menganalisa potensi Desa yang ada untuk dikembangkan. Desa Kersik memiliki banyak potensi, seperti potensi pesisir pantai, potensi ikan dan pengolahan garam yang dapat dikembangkan. Selanjutnya dapat dilakukan pengelolaan dana dari potensi yang ada. Dalam pengabdian ini menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD), metode pelatihan dan metode pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu: membentuk tim yang telah mengobservasi potensi desa, kemudian merumuskan mengidentikasi bahwa BUMDes setempat perlu mengoptimalisasi dan mempriroritaskan potensi setempat, dan evaluasi pemahaman pengelolaan BUMDes. Peserta pada kegiatan ini berjumlah 12 orang yang terdiri dari POKDARWIS dan Pengurus BUMDes di Desa Kersik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Hal tersebut terbukti dengan tingkat partisipasi dari peserta dan peningkatan pemahaman sebesar 80%. Diharapkan setelah kegiatan ini, materi yang disampaikan dapat berguna bagi para pengelola BUMDes dan pengurus POKDARWIS.Abstract: This service activity aims to foster the interest and desire of BUMDes managers and POKDARWIS administrators in maximizing village funds to explore the potential of Kersik Village in prospering the community and becoming an independent village. The establishment of BUMDes should begin with analyzing the potential of the existing village to be developed. Kersik village has a lot of potential, such as coastal potential, fish potential and salt processing that can be developed. Furthermore, fund management can be carried out from the existing potential. In this service, the Focus Group Discussion (FGD) method is used, training methods and mentoring methods. Participants in this activity amounted to 12 people consisting of POKDARWIS and BUMDes Management in Kersik Village. Evaluation of the results of this community service activity is that participants are motivated in managing BUMDes and can explore the economic potential that exists in Kersik village by utilizing BUMDes funds. This service activity was carried out effectively in increasing the knowledge of the participants. This is evidenced by the participation rate of the participants and an increase in understanding of 80%. It is hoped that after this activity, the material presented can be useful for BUMDes managers and POKDARWIS administrators.