PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PASIEN TBC DENGAN PENDEKATAN PEMASARAN SOSIAL (IMB) - Rita Benya Adriani; Siti Lestari; Nur Hidayat; Yulianto Wahyono; Siti Handayani; Dwi Sulistyowati; Sumardino Sumardino (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Penyakit TBC mempengaruhi asupan makan dan menyebabkan penurunan berat badan sehingga mempengaruhi status gizi. Untuk itulah intervensi terhadap Desa Sehat perlu dilakukan dengan melibatkan lintas profesi (Interprofesional Collaboration, IPC) dengan pendekatan Information, Motivation, Behavior Skill supaya terjadi perubahan perilaku (IMB) dalam pemasaran sosial yaitu proses yang menggunakan prinsip-prinsip pemasaran dan teknik untuk mempengaruhi perilaku masyarakat yang ingin dirubah. Tujuan kegiatan dengan terwujudnya desa sehat binaan poltekkes dalam memberdayakan masyarakat dengan pendekatan IPC melalui IMB. Metode yang digunakan adalah action research dengan pendekatan pengabdian masyarakat dengan satu intervensi. Hasil pelaksanan dilakukan di Kota Surakarta dan Kota Yogyakarta dengan kerjasama petugas kesehatan. Pengabdian bekerjasama dengan stakeholder yang profesional di bidangnya masing-masing dalam menyelesaikan permasalahan TBC di Kelurahan Mojosongo, Surakarta dan Desa Panggungharjo, Yogyakarta. Interprofesional Collaboration (IPC) melalui Informational, Motivation, Behavior, and Skills (IMB) merupakan program yang bertujuan untuk merubah perilaku masyarakat yang kurang menyadari pentingnya pengobatan TBC.Abstract: TB disease affects food intake and causes weight loss affects nutritional status. For reason, intervention in Healthy Villages needs to be carried out by involving cross-professions (IPC) with the IMB occurs in social marketing, namely process that uses marketing principles and techniques to influence community behavior. who want to changes. The objective of the activity is the realization of a healthy village under the guidance of Poltekkes in empowering the community with the IPC approach through the IMB. The method used is action research with a community service approach with one intervention. The results of the implementation were carried out of Surakarta and the City of Yogyakarta in collaboration with health workers. Servant collaborates with stakeholders who are professional in their respective fields in solving TB problems in Mojosongo, Surakarta and Panggungharjo, Yogyakarta. (IPC) through IMB a program that aims to change the behavior of people who are less aware of the importance of TB treatment .