UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DENGAN MOTIVATION TRAINING - Marhan Taufik; Reni Dwi Susanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan Profesionalisme Guru dengan memberikan Motivation Training. Kegiatan ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen yang terdiri dari 65 subjek. Permasalahan ini didapatkan melalui kegiatan FGD dengan kepala sekolah dan disampaikan perlunya pemberian Motivation training kepada guru. Metode yang digunakan yaitu melalui kegiatan workshop dan kegiatan pendampingan. Selain pemberian Motivation training, kegiatan ini juga dilakukan dengan penjelasan Kurikulum Blok dan PjBL guna menunjang bagaimana implementasi yang dilakukan pendidik setelah pemberian motivation Training. Hasil dari kegiatan Workshop dan pendampingan mendapatkan hasil bahwa pelaksanaanya berjalan dengan baik dan mendapatkan animo yang baik dari subjek. Kemudian dari hasil evaluasi keterlaksanaan dan dilakukan perhitungan persentase didapatkan peningkatan Profesionalisme Guru sebelum dan sesudah kegiatan melalui kegiatan yang memuat bagaimana ketekunan dalam mengajar, keuletan, kemandirian, pemberian reward dan minat dalam mengajar serta bagaimana guru mempersiapkan perangkat pembelajaran. Adapun rata-rata peningkatannya adalah 4,83%.Abstract: The purpose of this service activity is to improve Teacher Professionalism by providing Motivation Training. This activity was carried out at SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen which consisted of 65 subjects. This problem was obtained through FGD activities with school principals and conveyed the need for providing motivation training to teachers. The method used is through workshop activities and mentoring activities. In addition to providing motivation training, this activity is also carried out with an explanation of the Block Curriculum and PjBL to support how the implementation is carried out by educators after giving motivation training. The results of the workshop and mentoring activities showed that the implementation went well and got good interest from the subject. Then from the results of the implementation evaluation and a percentage calculation, it was found that there was an increase in Teacher Professionalism before and after the activity through activities that included how perseverance in teaching, tenacity, independence, giving rewards and interest in teaching and how teachers prepare learning tools. The average increase is 4.83%