INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK MENGGUNAKAN PUPUK VERMIKOMPOS DI KOTA BATU - Sunawan Sunawan; Sama’ Iradat Tito; Nurhidayati Nurhidayati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Budidaya sayuran di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu masih dilakukan secara konvensional menggunakan pupuk kimia dan pestisida sintetis. Sistem budidaya semacam ini dalam kurun waktu yang lama akan menurunkan kesuburan tanah dan kualitas sayuran yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan sayuran organik. Tujuan kegiatan ini adalah: mempraktekkan pembuatan vermikompos hasil riset Perguruan Tinggi, mengaplikasikan vermikompos dalam budidaya sayuran organik dan mengevaluasi ketertarikan terhadap vermikompos kepada khalayak sasaran yang berasal dari Gapoktan, Taruna Tani dan Kelompok Wanita Tani sebanyal 34 responden. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan praktek pembuatan vermikompos, demoplot aplikasi vermikompos dalam budidaya sayuran organik dan penyebaran kuisioner. Cara pembuatan vermikompos: (1) persiapan bahan organik sebagai bahan vermikompos, (2) Bahan organik yang sudah dihancukan dimasukkan ke dalam kotak vermicomposting, (3) Inokulasi cacing Lumbricus rubellus ke dalam kotak vermicomposting, (4) proses vermicomposting berlangsung selama 1 bulan. Kegiatan berikutnya adalah penyuluhan tentang cara budidaya sayuran organic menggunakan vermikompos dan pembuatan demoplot penanaman sayuran menggunakan vermikompos hasil dari produk riset. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusias yang tinggi dari masyarakat Desa Torongrejo untuk membuat vermikompos yang ditunjukkan dengan hasil survey bahwa sebanyak 94.18% responden tertarik dan menginginkan informasi lebih lanjut tentang penggunaan vermikompos.Abstract: Vegetable cultivation in Torongrejo Village, Junrejo District, Batu City is still done conventionally using chemical fertilizers and synthetic pesticides. This kind of cultivation system for a long time will reduce soil fertility and the quality of the vegetables produced is lower than organic vegetables. The objectives of this activity are: to practice making vermicompost as a result of university research, applying vermicompost in organic vegetable cultivation and evaluating the interest in vermicompost to respondents from Gapoktan, Taruna Tani and Women Farmers Group as many as 34 respondents. The method of implementing this activity was to practice making vermicompost, demoplot the application of vermicompost in organic vegetable cultivation and distributing questionnaires. Methods for making vermicompost: (1) preparation of organic matters as vermicompost material, (2) crushed organic matters in the vermicomposting bin, (3) Lumbricus rubellus worm inoculation into the vermicomposting bin, (4) the vermicomposting process lasts for 1 month. The next activity was counseling on how to cultivate organic vegetables using vermicompost and making a vegetable planting demonstration plot using research product vermicompost. The results of this activity showed the high enthusiasm of the people of Torongrejo Village to make vermicompost as shown from the survey results that as many as 94.18% of respondents were interested and wanted more information about the use of vermicompost.