PENYEGARAN KADER KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS - Yuanita Panma; Hertuida Clara (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Hipertensi dan Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Kedua penyakit tersebut perlu untuk dikendalikan secara terus-menerus. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengendalian hipertensi dan diabetes melitus yaitu peran kader kesehatan. Kader merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat. Penyegaran kader kesehatan perlu dilakukan secara rutin agar pengetahuan dan keterampilan kader tetap update. Kegiatan penyegaran kader ini dilakukan pada 22 (dua puluh dua) orang kader kesehatan di wilayah RT 05 RW 01, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ciracas Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan mengenai DM dan hipertensi dan cara melakukan pengukuran tekanan darah yang benar. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pretest, penyuluhan (penyampaian materi dan demonstrasi cara pengukuran tekanan darah) dan posttest (evaluasi materi dan redemonstrasi cara mengukur tekanan darah). Pada hasil pretest diperoleh rata-rata pengetahuan kader untuk hipertensi yaitu 62,0 dan untuk DM 60,0. Setelah mengikuti penyuluhan dan demonstrasi, terdapat peningkatan skor yang signifikan dimana rata-rata skor posttest pengetahuan kader untuk hipertensi yaitu 88,0 dan untuk DM 82,0. Seluruh kader dapat mendemonstrasikan kembali cara mengukur tekanan darah dengan sangat baik. Dari penyegaran kader ini diharapkan peran kader dapat lebih maksimal dalam melakukan screening tekanan darah dan diabetes di masyarakat.Abstract: Hypertension and Diabetes Melitus (DM) are the most common degenerative diseases suffered by the community. Both diseases need to be controlled continuously. One of the factors that influence the control of hypertension and diabetes melitus is the role of health cadres. Cadres are the spearhead of health services in the community. Refreshment of health cadres needs to be done regularly so that the knowledge and skills of cadres are kept up to date. This cadre refresher activity was carried out on 22 (twenty two) health cadres in the area of RT 05 RW 01, Susukan Village, Ciracas District. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge of health cadres about DM and hypertension and how to measure blood pressure correctly. This activity is carried out in the form of pre-test, counseling (submission of material and demonstration of how to measure blood pressure) and post-test (evaluation of material and redemo- ration of how to measure blood pressure). In the pretest results, the average knowledge of cadres for hypertension was 62.0 and for DM 60.0. After attending the counseling and demonstration, there was a significant increase in the score where the average posttest knowledge of cadres for hypertension was 88.0 and for DM 82.0. All cadres can demonstrate again how to measure blood pressure very well. From this cadre refresher, it is hoped that the role of cadres can be maximized in screening blood pressure and diabetes in the community.