PELATIHAN PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF MENGGUNAKAN LESSON STUDY as LEARNING COMMUNITY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Kiki Pratama Rajagukguk; Husna Lubis; Joko Pribadi; Supriadi Supriadi; Eka Darliana; Kahar Mashuri; Diah Kesumawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak:Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pembelajaran tematik integratif menggunakan lesson study as learning community. Metode pendahuluan dilakukan sosialisasi dan pelatihan meliputi; (1) pemahaman pembelajaran tematik integratif; (2) simulasi pembelajaran tematik integratif menggunakan LSLC dan; (3) monitoring dan evaluasi. Peningkatan kompetensi pedagogik dilakukan secara kolaboratif melalui tahapan perencanaan (plan), pelaksanaan (do) dan refleksi (see). Peserta kegiatan ialah SD/MI di Kabupaten Langkatyakni SD Negeri dan Swasta denganpeserta 26 orang (5 laki-laki dan 21 perempuan) terdiri dari PNS dan Yayasan. Hasil instrumen pembelajaran yang dikembangkan masuk kategori valid nilai 3,52 (88,06%). Aktivitas pembelajaran kategori amat baik (A). Analisis sikap guru dari 26 peserta, 19 peserta (73,08%) Sangat Tinggi, 5 peserta (19,23%) Tinggi dan 2 peserta (7,69%) Sedang. Saran peningkatan kompetensi pedagogik guru yang masih belum terbiasa membutuhkan dorongan dan motivasi dari lembaga yang menaunginya. Rekomendasi kegiatan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam kompetensi pedagogik adalah melalui pelatihan dengan mendatangkan narasumber dari perguruan tinggi.Abstract:The purpose of the activity is to improve the pedagogic competence of teachers through integrative thematic learning using lesson study as a learning community.Preliminary methods of socialization and training include; (1) understanding of integrative thematic learning; (2) simulation of integrative thematic learning using LSLC and; (3) monitoring and evaluation.The participants of the activity were SD/MI in Langkat Regency, namely SDN and Private with 26 participants (5 men and 21 women) consisting of civil servants and foundations.The results of the learning instruments developed were categorized as valid with a value of 3.52 (88.06%). Very good category of learning activities (A). Analysis of teacher attitudes from 26 participants, 19 participants (73.08%) Very High, 5 participants (19.23%) High and 2 participants (7.69%) Medium.Suggestions for improving the pedagogic competence of teachers who are still not used to need encouragement and motivation from the institutions that oversee them. Recommendations for activities to improve the ability of teachers in pedagogic competence are through training by inviting resource persons from universities.