LITERASI JUALAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN HASIL KERAJINAN PADA KOMUNITAS INDUSTRI KREATIF CANGKANG KERANG DI KOTA PAREPARE - Andi Bahri S; Muzdalifah Muhammadun; Nurul Qisti Al Ihfa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Penguatan industri kreatif dari pasar tradisional menuju pasar ekonomi global berbasis online pada komunitas perempuan Pengrajin Cangkang Kerang di Kota Parepare Sulawesi Selatan. Kegiatan Penelitian dan Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami wujud usaha serta permasalahan yang dihadapi di dalam pengembangan industri kreatif cangkang kerang yang dilakukan oleh komunitas para perempuan pengrajin di kecamatan Soreang di bawah koordinasi Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Parepare, serta untuk mendampingi komunitas tersebut dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka dalam bidang produksi dan pemasaran industri kreatif secara online. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Tahapan pelaksanaannya dilakukan dengan cara sosialisasi dan workshop tentang tips dan trik dalam menjual produk kerajinan secara online dan langkah kerja e-commerce dengan menghadirkan peserta sebanyak 20 orang. Pelaksanaan program pendampingan ini mampu meningkatkan pemahaman anggota komunitas mitra pemberdayaan terkait pentingnya pemasaran/penjualan secara online, dan telah mendorong mitra pengabdian menggunakan aplikasi jual-beli online. Selain dua hal tersebut, kegiatan ini juga telah meningkatkan literasi komunitas mitra terkait legalitas hukum dan regulasi peraturan yang harus diperhatikan dalam melakukan transaksi jual-beli secara online. Dari pengabdian ini direkomendasikan adanya kerjasama dalam bentuk surat perjanjian bersama demi terjalinnya kemitraan dalam bentuk pengabdian yang berkelanjutan.Abstract: Strengthening the creative industries from traditional-local markets to online-based global economic markets for the women's community of Shellfish Artisans in Parepare, South Sulawesi. This Research and Community Engagement Service aims to find out and to explore the business type and problems faced in developing the shell creative industry carried out by the Women Artisan Community in Soreang sub-district, coordinated and supported by the Region for Nationality Craft Council of Parepare, as well as to assist the Community Engagement in increasing their knowledge and understanding in online Producing and marketing literacy for the creative industry products. This dedication applied the Participatory Action Research (PAR) approach. The service implemented by socialization and workshops on tips and tricks in online selling craft products and e-commerce work steps by presenting twenty participants. The implementation of this community engagement program has increased the participants` understanding and their empowerment partnership related to the importance of online sales as well as marketing, and it has also encouraged the partners using online buying and selling applications. In addition to these two things, this activity has also improved the literacy of partner communities related to legality and regulations that have to be considered in conducting online buying and selling transactions. From this dedication, it would recommend a cooperation in the form of mutual agreement for establishing the sustainable engagement partnership.