PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA SAMPAH B3 MELALUI EDUKASI PENANGANAN SAMPAH B3 INFEKSIUS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lina Indawati; Muji Rifai; Iva Yenis Septiariva; Cahyono Ikhsan; Siti Qomariah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengelolaan sampah secara menyeluruh menjadi target Sustainable Development Goals (SDGs) di tahun 2030.Permasalahan sampah B3 infeksius menjadi penting di era pandemi COVID-19. Adanya peningkatan jenis sampah infeksius dari sektor rumah tangga berupa sampah masker sebesar 20% yang belum terkelola dengan baik dapat menambah penurunan sanitasi, penularan virus dan membahayakan kesehatan. Sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat mengenai SDGs dan kebijakan Desa Tohudan, Kec. Colomadu, Kab. Karanganya maka perlu adanya edukasi kepada masyarakat terkait pengelolaaan sampah B3 infeksius di Desa Tohudan. Tujuan dari edukasi ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat guna mewujudkan gerakan pengelolaan sampah mandiri guna menuju terciptanya Sanitation & Green Village. Metode pelaksanaan pengabdian dibagi menjadi empat tahap yaitu (1) persiapan berupa koordinasi tim pengabdian masyarakat dengan mitra (2) pelaksanaan berupa pembekalan berupa teori, praktik dan diskusi (3) Evaluasi (4) pengolahan data dan analisa. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga terkait pengelolaan sampah B3 infeksius di masa pandemi COVID-19 sebesar 21%.Abstract: Comprehensive solid waste management is the Sustainable Development Goals (SDGs) target in 2030. The waste problem becomes important in the COVID-19 pandemic. An infectious enhancement waste such as used mask from the household is 20% which has not been managed properly. It increases the sanitation decline, viruses’ transmission and endanger health. In line with the central government's policy on SDGs and the Tohudan Village policy, it is necessary to educate the public regarding infectious waste management. The education goals are increasing people's knowledge and awareness regarding infectious waste management to create an independent waste management movement towards Sanitation & Green Village. The implementing method was divided into four stages, namely (1) preparation such as the team and the community partner coordination (2) implementation such as theory debriefing, practice, and discussion (3) Evaluation (4) data processing. The data processing results show that this activity can increase people's knowledge and awareness regarding infectious waste management during the COVID-19 pandemic around 21%.