PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN INVENTARISASI AKSI IKLIM MELALUI PRAKTIK PENGISIAN SISTEM REGISTRI NASIONAL PENGENDALIAN PERUBAHAN IKLIM - Afni Zulkifli; Fara Merian Sari; Prihati Prihati; Dian Rianita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan kegiatan untuk (1) memperkuat kelembagaan dengan meningkatnya pemahaman mitra terhadap perubahan iklim, (2) memperkuat kelembagaan mitra dengan terbukanya akses pada kebijakan pemerintah hingga melakukan aksi iklim bersama, (3) inventarisasi aksi iklim di RW 13 Umban Sari melalui Sistem Registri Nasional Pengendalian Perubahan Iklim (SRN PPI). Mitra kegiatan adalah Kelompok Berkah Hijau Mandiri. Metode pelaksanaannya melalui (1) sosialisasi, (2) pendampingan administratif, dan (3) pendampingan praktik pengisian SRN PPI. Evaluasi kegiatan dengan (1) post-test dan pre-test, (2) monitoring akses, aset dan aksi bersama, (3) monitoring hasil pengisian SRN PPI. Hasil kegiatan adalah (1) meningkatnya jumlah mitra yang memahami aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim; (2) keberhasilan mitra mendapatkan akses kebijakan dalam bentuk aset pengelolaan sampah, Kebun Bibit Rakyat dan terlaksananya berbagai aksi iklim bersama; dan (3) peningkatan 100% keterampilan mitra menginventarisasi SRN PPI dengan data aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Dengan hasil ini maka kelembagaan mitra sangat kuat mendorong RW 13 Umban Sari masuk dalam program kampung iklim (Proklim).Abstract: The social activity’ objectives are to (1) strengthen institutions by increasing partners' understanding of climate change, (2) strengthen partner institutions by opening access to government policies for joint climate action, (3) take an inventory of climate action in RW 13 Umban Sari through the National Registration System for Controlling Climate Change (SRN PPI). The activity partner is ‘Mandiri Berkah Hijau Group’. The method of implementation is by (1) socialization, (2) administrative assistance, and (3) assistance in the practice of filling out the PPI SRN. Meanwhile, evaluation of activities by (1) post-test and pre-test, (2) monitoring of access, assets and joint actions, (3) monitoring the results of filling out the SRN PPI. The results of these activities indicate (1) an increase in the number of partners who understand climate change mitigation and adaptation actions; (2) the success of partners in gaining access to policies in the form of waste management assets, People's Nurseries and the implementation of various joint climate actions; and (3) 100% improvement of partner skills in inventorying SRN PPI with data on climate change mitigation and adaptation actions. With this result, partner institutions strongly encourage RW 13 Umban Sari to be included in the climate village program (Proklim).