COVID-19 EDUCATION TO THE COMMUNITY IN SENTRA KELOR VILLAGE, BOGO - Nikmatul Ikhrom Eka Jayani; Karina Citra Rani; Noviaty Kresna Darmasetiawan; Elsye Tandelilin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Novel coronavirus (COVID-19) adalah penyakit pernapasan menular yang disebabkan oleh jenis virus corona baru yaitu severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pengetahuan masyarakat terkait COVID-19 belum sepenuhnya baik. Di awal tahun 2020 terutama, banyak masyarakat yang menganggap bahwa virus ini tidak berbahaya dan biasa saja. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar terkait COVID-19 dan pemberdayaan masyarakat dalam menghasilkan produk minuman instan peningkat imunitas di masa pandemi di Desa Sentra Kelor Bogo, Bojonegoro. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi penyuluhan terkait fakta dan hoax seputar COVID-19, pelatihan cara cuci tangan sebagai bagian dari PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) sesuai dengan WHO, pengadaan wastafel portable dan pelatihan pembuatan JAMU instan peningkat imunitas. Serangkaian kegiatan tersebut mendapatkan respon yang baik dari masyarakat yang ditandai dengan peningkatan pemahaman Mitra terkait COVID-19 (rerata nilai pre test 60 dan post test 80) dan keberhasilan Mitra dalam produksi minuman instan kunyit asam kelor dan jahe kelor sebagai peningkat imunitas di masa pandemi di Desa Sentra Kelor Bogo, Bojonegoro.Abstract: Novel coronavirus (COVID-19) is an infectious respiratory disease caused by a new type of coronavirus, namely severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Public knowledge regarding COVID-19 is not entirely good. At the beginning of 2020 especially, many people think that this virus is harmless. This activity aims to provide an understanding of COVID-19 and community empowerment in producing herbal instant drink products during the pandemic in Sentra Kelor Village, Bogo, Bojonegoro. The community service programs carried out included education about facts and hoaxes about COVID-19, training on washing hands as part of Healthy Life Behavior by WHO, providing portable sinks, and training on making instant herbal drinks (JAMU). The series of activities received a good response from the community. The knowledge about COVID-19 (pre test 60 and post test 80) has been improved and resulted in instant herbal drinks based on turmeric, moringa, tamarind, and moringa ginger.