PENINGKATAN KEMAMPUAN DALAM MENGEMBANGKAN MODEL BISNIS DAN OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL MELALUI PELATIHAN MODEL BISNIS DAN PROMOSI BAGI UMKM - Putri Chairina; Retno Kusumastuti; Effy Zalfiana Rusfian (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Disrupsi teknologi dan iklim bisnis yang semakin kompetitif membuat setiap UMKM perlu memiliki kemampuan untuk mengembangan model bisnis yang adaptif. Kecenderungan konsumen untuk mengakses media digital dalam melakukan pencarian informasi mengenai brand membuat setiap bisnis perlu memperhatikan strategi digital marketing. Kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui pelatihan daring ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam mengembangkan model bisnis dan optimalisasi media sosial. Mitra pengabdian adalah Saudari Grace Sisca Sibarani, seorang pengusaha yang menjual serbuk kopi dalam kemasan. Pelatihan dilakukan dalam dua hari. Hari pertama diisi dengan pembukaan pelatihan dan penyampaian materi pengembangan model bisnis. Hari kedua diisi dengan praktik pengembangan model bisnis dan penyampaian materi optimalisasi media sosial untuk promosi. Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui wawancara . Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa peserta sudah mencapai 87% penguasaan terhadap materi.Abstract: Disruption of technology and an increasingly competitive business climate make every MSME needs to have the ability to develop adaptive business models. The tendency of consumers to access digital media in searching for information about brands makes every business need to pay attention to digital marketing strategies. This service activity carried out through online training aims to improve the ability of MSMEs in developing business models and optimizing social media. The service partner is Sister Grace Sisca Sibarani, an entrepreneur who sells packaged coffee grounds. The training was carried out in two days. The first day was filled with the opening of the training and the delivery of business model development materials. The second day was filled with business model development practices and the delivery of social media optimization materials for promotion. Evaluation of this activity was carried out through interviews. Based on the results of interviews, it is known that participants have achieved 87% mastery of the material.