PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN MELALUI E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA BISNIS UNTUK MENUNJANG KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA - Aksal Mursalat; Muh. Irwan; Muhammad Rais Rahmat Razak; Reza Asra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan penyuluhan untuk meningkatkan jiwa wirausaha dan meningkatkan pengetahuan keterampilan penggunaan teknologi informasi e-commerce sebagai sarana untuk menjual produk yang mereka hasilkan secara online. Metode dalam pelaksanaan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan rencana yaitu sosialisasi pelaksanaan kegiatan, penyuluhan kewirausahaan, perancangan aplikasi, pelatihan penggunaannya serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa anak panti asuhan Sejati Muhammadiyah telah mendapatkan pengetahuan berwirausaha kedalam beberapa hal yang meliputi tanggungjawab, inovasi, militansi, dan berbagi. Mereka juga mendapatkan pengetahuan kemudahan akses pemasaran melalui aplikasi "Sejati Mart". Dari kegiatan pendampingan tersebut, aspek pengetahuan, keterampilan, dan motivasi mengalami peningkatan nilai secara signifikan. Aspek pengetahuan dari 45,14% menjadi 90,14%, aspek keterampilan dari 33,8% menjadi 80,3%, dan aspek motivasi dari 60,4% menjadi 93,2%. Kenaikan nilai tersebut merupakan bukti bahwa anak panti asuhan sejati muhammadiyah rappang membutuhkan pendampingan teknolog E-commerce yang intensif.Abstract: The purpose of this community service activity is to provide counseling to improve the entrepreneurial spirit and increase knowledge of skills in using e-commerce information technology as a means to sell the products they produce online. The method in implementation uses the Participatory Rural Appraisal (PRA) method with the planning stages, namely socializing the implementation of activities, entrepreneurship counseling, application design, training on its use as well as monitoring and evaluation. The results of this community service activity show that the orphanage children Sejati Muhammadiyah Rappang have gained entrepreneurial knowledge into several things which include responsibility, innovation, militancy, and sharing. They also gain knowledge of easy access to marketing through the "Sejati Mart" application. From these mentoring activities, aspects of knowledge, skills, and motivation experienced a significant increase in value. Knowledge aspects from 45.14% to 90.14%, skills aspects from 33.8% to 80.3%, and motivational aspects from 60.4% to 93.2%. This increase in value is proof that the orphanage children Sejati Muhammadiyah Rappang needs intensive assistance from e-commerce technologists.