PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT TENTANG PENGOLAHAN HASIL BUDIDAYA IKAN LELE MELALUI DIVERSIFIKASI PADA OLAHAN IKAN LELE - Muhammad Ikhsan Amar; Budhi Martana; Reda Rizal; Ahid Nur Hidayati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan kelompok budidaya ikan lele dan Dengan mitra TP- PKK Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan kelompok pembudidaya lele dan TP-PKK Desa Curug merupakan desa yang termasuk wilayah yang berkembang dengan Kawasan Minapolitan Budidaya Ikan di Kabupaten Bogor. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum maksimalnya pemanfaatan hasil panen ikan menjadi produk olahan terutama ikan lele, dan masih adanya ketidaktahuan masyarakat tentang diversifikasi olahan dari produk ikan lele. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat dalam pemanfaatan potensi hasil budidaya menjadi produk olahan ikan lele. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, sosialisasi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengembangan desa mitra ini memberikan kontribusi dan manfaat kepada mitra dalam penerapan teknologi tepat guna dan pengembangan hasil panen budidaya ikan lele menjadi produk olahan sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa. Terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan hasil budidaya ikan lele menjadi produk olahan ikan seperti fillet ikan lele, bakso ikan lele, dan kerupuk ikan lele menunjukkan peningkatan dengan ketercapaian sekitar 70% dari sebelumnya.Abstract: Community service involves groups of fish cultivators and PKK women in Curug Village, Gunung Sindur District, Bogor Regency. Curug Village is one of the villages included in the Minapolitan Development Area for Freshwater Fish Cultivation, Bogor Regency. The problems faced by partners are that the utilization of fish harvests into processed products, especially catfish, has not been maximized, and the partners' ignorance about the diversification of processed catfish products. The purpose of this activity is to assist partners in exploiting the potential of aquaculture products into processed catfish products. Methods of implementing activities include socialization or counseling, training and mentoring. This partner village development activity contributes and benefits partners in the application of appropriate technology and the development of catfish cultivation yields into processed products as an effort to increase the independence and welfare of rural communities.