IMPROVING TEACHERS’ COMPETENCE THROUGH THE IMPLEMENTATION OF THE 21ST CENTURY COMPETENCIES IN A POST-COVID-19 PANDEMIC - Ridwin Purba; Herman Herman; Anita Purba; Ahmad Fakhri Hutauruk; Dumaris E. Silalahi; Julyanthry Julyanthry; Ernest Grace (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk menanamkan wawasan dan juga pengetahuan perihal keterampilan yang wajib dimiliki oleh seorang guru di masa setelah pandemi Covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui metode ceramah dengan menggunakan presentasi powerpoint, tanya jawab dan juga diskusi tentang berbagai permasalahan yang muncul di sekolah. Kegiatan seminar dalam rangka pengabdian kepada masyarakat Kepala sekolah dan guru anggota KN-LWF anggota KN-LWF Pematangsiantar yang berjumlah 63 orang ini hadir dalam seminar yang bertempat di GKPS Jalan Jenderal Sudirman Pematangsiantar pada tanggal 23 November 2021 ini. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah guru menjadi paham dan juga mendapatkan gambaran terhadap apa yang perlu dipersiapkan oleh diri mereka dalam mendapatkan kemampuan keterampilan 4C abad ke 21 melalui diskusi dan juga tanya jawab setelah pemaparan selesai. Dari kegiatan pengabdian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa guru dalam dunia pendidikan harus memiliki 4C 21st Century Learning Skills dan memberikan dampak yang mendalam bagi generasi penerus bangsa, memungkinkan mereka menghadapi dan mengatasi tantangan kehidupan abad ke-21.Abstract: The purpose of this community service program is to instill insight and knowledge about the skills that a teacher must possess in the post-Covid-19 pandemic. This community service was done through a lecture method using PowerPoint presentations, questions and answers and also discussions on a variety of issues that arise in the school. The seminar activities in the context of community service Pematangsiantar's KN-LWF members' principals and teachers, a total of 63 people, were in attendance at this seminar which was located at GKPS Jalan Jenderal Sudirman Pematangsiantar on November 23, 2021. The result of the implementation of this activity is that teachers understand and also get an idea of what they need to be prepared for in gaining 21st century 4C skills through discussion and also question and answer after the presentation was completed. After completing the community research, the researchers summarized that teachers in the world of education must have the 4C 21st Century Learning Skills and have a profound impact on the nation's next generation, enabling them to face and overcome 21st-century life's challenges.