MOTIVASI BERPRESTASI OLAHRAGA PADA ATLET PELAJAR KETIKA PANDEMI COVID-19 DI JAWA TIMUR - Miftakhul Jannah; Frysta Dwi Permadani; Rachman Widohardhono (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Motivasi berprestasi olahraga merupakan suatu hal penting yang harus dimiliki oleh seorang atlet pelajar. Hal ini dikarenakan atlet pelajar dituntut untuk dapat menyimbangkan antara kewajiban sebagai siswa di kelas dan juga dituntut untuk berprestasi dalam bidang olahraga, termasuk pada saat pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi atlet pelajar pada saat pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Jumlah sampel 115 atlet pelajar, berstatus sebagai pelajar sekaligus sebagai atlet yang pernah mewakili Jawa Timur di Pekan Olahraga Pelajar Nasional. Rentang usia subjek penelitian ini yaitu 15-19 tahun. Instrumen pada penelitian ini motivasi berprestasi olahraga yang diadaptasi berdasarkan  pendapat Smith berisi dua aspek yaitu achievement thoughts in sport  dan achievement behaviors in sport. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian rerata tingkat motivasi berprestasi olahraga atlet pelajar sebesar 33,5 (laki-laki senilai 32,35 dan atlet perempuan senilai 33,75). Hal ini dapat diartikan bahwa motivasi berprestasi atlet pelajar  berada pada kategori tinggi. Tingginya motivasi berprestasi olahraga didukung adanya faktor eksternal dan internal. Salah satunya adanya sistem degradasi sehingga memunculkan motivasi atlet untuk tetap berprestasi dalam bidang olahraga.Abstract:  Sports achievement motivation is an important thing that must be owned by a student athlete. This is because student athletes are required to be able to balance their obligations as students in class and are also required to excel in sports, including during the COVID-19 pandemic. The purpose of this study is to describe the achievement motivation of student athletes during the covid-19 pandemic. The research method used is quantitative research. This research is a research using saturated sample technique. The number of samples is 115 student athletes who are students as well as athletes who have competed in the National Student Sports Week. The age range of the subjects of this study was 15-19 years. The instrument in this study, the sports achievement motivation, which was developed based on Smith's opinion, contained two aspects, namely achievement thoughts in sport and achievement behaviors in sport. The data analysis technique in this study used descriptive statistics. The results of the study showed that the average level of achievement motivation for student athletes was 33.5 (male athletes valued at 32.35 and female athletes valued at 33.75). This can be interpreted that the achievement motivation of student athletes is in the high category. The high motivation for sports achievement is supported by external and internal factors. One of them is the existence of a degradation system so that it raises the motivation of athletes to continue to excel in the field of sports