KEMANDIRIAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DI SMAN 7 TANGERANG - TRY APRIANI ATIEKA; Irma Budiana (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini mengetahui kemandirian belajar siswa pada pembelajaran daring dengan menggunakan google classroom sebagai dampak dari COVID-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penyebaran angket kemandirian siswa. Penelitian ini menggunakan angket kemandirian belajar siswa yang hasilnya diperoleh bahwa siswa memiliki kemandirian belajar yang tinggi, cukup dan rendah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 7 Tangerang yang belajar secara daring selama 1 semester akibat adanya pandemi covid-19. Jumlah sampel sebanyak 272 siswa yang belajar dengan keseluruhan dijadikan sebagai sampel. Indikator kemandirian siswa yaitu percaya diri, disiplin, inisiatif dan tanggungjawab. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 95% siswa memiliki rasa percaya diri yang cukup, 44% siswa memiliki disiplin yang baik, 79% siswa memiliki tanggung jawab yang baik, serta 30% siswa memiliki inisiatif yang baik.Abstract:  The purpose of this research are to find out how teachers can develop independent characters during courageous learning by google classroom as a result of COVID-19. The type of research is quantitative with the distribution of student independence questionnaires. This study describes learning independence according to several samples that have high and low learning independence. The population in this study were all students of SMAN 7 Tangerang who studied bravely for 1 semester due to the covid-19 pandemic. The number of students as many as 272 students with a total used as a sample. This study aims to see the independence of studied students by measuring the independence of students' independence, namely independent, disciplined, independent, and independent. Based on the research, it is known that 95% of students tend to have sufficient self-confidence, 44% of students have good discipline, 79% of students have good responsibility, and 30% of students have good initiative.