PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA SELAMA MASA PANDEMIK COVID-19 DI SMPN 12 KOTA KENDARI - Rachmat Rachmat; Zainal Badaruddin (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak:Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai faktor penunjang pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring pada masa pandemi Covid-19 di SMPN 12 Kota Kendari dengan total populasi sebanyak 1.118 baik kelas VII, VIII, dan IX dengan sampel penelitian sebanyak 319 siswa menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling, sehingga pembagian sampel untuk setiap kelas sebanyak VII 98 orang, VIII 108 orang, dan IX 113 orang dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa quisioner berisi faktor penunjang pelaksanaan pembelajaran IPA secara daring pada masa pandemi covid-19 dan setiap pernyataan yang terdapat pada quisioner menggunakan skala likert serta dianalisis secara deskriptif untuk menghasilkan nilai persentase setiap jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan faktor penunjang berupa quota internet, jaringan internet, penggunaan handphone dan laptop, media pembelajaran, model pembelajaran, serta evaluasi dan penilain memiliki nilai rata-rata 20%. Penelitian ini dapat disimpulkan persepsi siswa terhadap pembelajaran IPA selama masa pandemik covid-19 di SMPN 12 Kota Kendari masuk dalam kategori rendah.Abstract:  This study aims to provide an overview of the factors that support the implementation of online IPA learning during the Covid-19 pandemic at SMPN 12 Kendari City with a total population of 1,118 both classes VII, VIII, and IX with a research sample of 319 students using the Proportionate stratified random sampling technique so that the distribution of samples for each class is VII 98 people, VIII 108 people, and IX 113 people with data collection techniques using an instrument in the form of a questionnaire containing factors that support the implementation of online biology learning during the covid-19 pandemic and each statement contained in the questionnaire uses a scale Likert and analyzed descriptively to produce the percentage value of each respondent's answer. The results showed that the supporting factors in the form of internet quota, internet network, use of cellphones and laptops, learning media, learning models, as well as evaluation and assessment had an average value of 20%. From this research, it can be concluded that students' perceptions of biology learning during the COVID-19 pandemic at SMPN 12 Kendari City are in a low category.