IMPROVING THE ABILITY TO READ THE QURAN THROUGH THE TAHSIN PROGRAM BASED ON THE TALAQQI METHOD - Nurzannah, Nurzannah; Ginting, Nurman (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemahiran dan kefasihan membaca al-Quran serta kelancaran tahfizh al-Quran Siswa Sekolah Kader Angkatan Muda Muhammadiyah Ranting Pematang Cengal Pantai Cermin, Kabupaten Langkat. Program PKM ini dilaksanakan selama 3 bulan, (12 kali pertemuan), dengan durasi 3 jam per-minggu. Kerangka pelaksanaannya; 1) peserta dibagi menjadi 2 kelompok. 2) masing-masing kelompok terdiri dari 8 orang, diajar oleh empat orang guru, yang setiap pekan mengajar secara bergantian. Setiap tutor bertanggung jawab terhadap kelompok yang diajarnya dari awal pelaksanaan sampai evaluasi, 3) Tim menyediakan video pembelajaran tahsin yang diunggah di YouTube, dan modul tahsin sederhana. Metode yang digunakan dalam mengajarkan tahsin adalah metode talaqqi. Pelaksanaan Program Tahsin ini dilaksanakan dalam tiga tahap; persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Apabila pada Mid evaluasi tujuannya belum tercapai, maka pelaksanaan akan diulang (dari tahap persiapan). Akan tetapi, jika tujuan telah tercapai, maka dilanjutkan ke tahap menyusun laporan. Evaluasi terhadap pelaksanaan program tahsin ini diawali dengan pre-tes dan diakhiri dengan post-test, menggunakan teknik tulisan dan lisan. Hasil evaluasi yang diperoleh peserta yang terdiri dari 16 orang menunjukkan bahwa, nilai post-tes tertulis rata-rata sebesar 60.9. Sedangkan nilai Lisan (praktik) di akhir kegiatan rata-rata peserta mendapatkan skor 75.31.Abstract: The purpose of this Community Partnership Program (PKM) activity is to improve the proficiency and fluency in reading the Koran and the fluency of tahfizh al-Quran students of the Muhammadiyah Youth Cadre School Branch Pematang Cengal Pantai Cermin, Langkat Regency. This PKM program is carried out for 3 months, (12 meetings), with a duration of 3 hours per week. Implementation framework; 1) participants were divided into 2 groups. 2) each group consists of 8 people, taught by four teachers, who teach alternately every week. Each tutor is responsible for the group he teaches from the beginning of implementation to evaluation, 3) The team provides tahsin learning videos uploaded on YouTube and simple tahsin modules. The method used in teaching tahsin is the talaqqi method. The implementation of the Tahsin Program is carried out in three stages; preparation, implementation, and evaluation. If in the Mid evaluation the goal has not been achieved, then the implementation will be repeated (from the preparation stage). However, if the objectives have been achieved, then proceed to the stage of compiling a report. Evaluation of the implementation of the tahsin program begins with a pre-test and ends with a post-test, using written and oral techniques. The evaluation results obtained by the 16 participants showed that the average written post-test score was 60.9. While the Oral score (practice) at the end of the activity, the average score of the participants was 75.31.