IMPLEMENTASI PELATIHAN PENGELOLA BERBASIS KEBUTUHAN PKBM SE-KOTA CIMAHI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Komar, Oong; Akhyadi, Ade Sadikin; Sulistiono, Eko; Sukmana, Cucu (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Pelaksanaan program PKBM menjawab realitas kesulitan yang sering muncul di lembaga nonformal, terutama tantangan operasional kelembagaan di masa pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif untuk memaparkan data dan informasi, artinya menggambarkan luasnya data dan informasi berdasarkan desain studi dan tujuan penelitian, yaitu bagaimana menjalankan program pelatihan manajemen berbasis kebutuhan. Ada tiga tahapan pengelolaan program, yaitu tahap perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Setiap tahapan dalam pelaksanaannya selalu diawali dengan analisis kebutuhan, kemudian menyusun rancangan forum yang direkomendasikan dengan pengembangan bahan diskusi, kemudian menyusun penilaian akhir yang diasumsikan dengan soal Pre Tes dan Post test serta diakhiri dengan evaluasi.Abstract:  The implementation of the PKBM program answers the reality of difficulties that often arise in non-formal institutions, especially the challenges of institutional operations during the Covid-19 pandemic. The researcher uses descriptive research with qualitative methods to present data and information, which means describing the breadth of data and information based on the study design and research objectives, namely how to run a needs-based management training program. There are three stages of program management, namely the program planning stage, program implementation, and program evaluation. Each stage in its implementation always begins with a needs analysis, then prepares a recommended forum design with the development of discussion materials, then prepares a final assessment which is assumed to be with Pre-Test and Post-test questions and ends with an evaluation.