PENYULUHAN PEMENUHAN NUTRISI ANAK USIA DINI MASA PANDEMI COVID-19 - Setiawan, M. Hery Yuli; Sufa, Feri Faila (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Abstrak: Setiap anak punya potensi untuk tertular virus Covid-19 yang sedang merebak, diperlukan pencegahan dalam upaya memberikan proteks ada anak termasuk dengan memberikan anak tambahan nutrisi yang cukup agar anak memiliki daya tahan tubuh yang baik dan optimal. Hal ini belum disadari betul oleh masyarakat, disini garda terdepan untuk memberikan proteksi dan pencegahan serta dukungan untuk anak tetap terlindungi adalah guru dan orang tua. Permasalahan di POS PAUD yang ada di Kota Surakarta antara lain: (1) Penularan yang terus terjadi termasuk pada anak usia dini. (2) Kesulitan Guru PAUD dalam memberikan Pemahaman kepada orang tua dalam upaya pencegahan dan antisipasi penularan virus pada anak dan (3) pemahaman orang tua dalam memberikan nutrisi yang cukup sebagai upaya peningkatan imunitas anak. Pada kegiatan pengabdian ini digunakan metode kolaboratif. Hasil dari pengabdian ini seluruh peserta memiliki pemahaman tentang pentingnya nutrisi pada anak usia dini sebagai pendukung peningkatan kekebalan tubuh anak dari serangan virus.Abstract: Every child has the potential to contract the Covid-19 virus that is spreading, prevention is needed to provide protect there are children by providing children with additional nutrients that are sufficient so that children have a good and optimal immune system. This has not been well realized by the community, here the forefront to provide protection and prevention and support for children to remain protected are teachers and parents. Problems in POS PAUD in Surakarta City include: (1) Transmission that continues to occur including in early childhood. (2) The difficulty of PAUD Teachers in providing Understanding to parents in efforts to prevent and anticipate the transmission of the virus in children and (3) the understanding of parents in providing adequate nutrition as an effort to increase children's immunity. In this devotional activity, collaborative methods are used. As a result of this devotion, all participants had an understanding of the importance of nutrition in early childhood as a supporter of improving the child's immunity from virus attacks.