Perubahan Medium Periklanan Program Keluarga Berencana Advertising Medium Changes for Family Planning Programs - Triana Winni Astuty (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak:Program Keluarga Berencana menjadi program pemerintah yang penting untuk dilakukan sebagai upaya mewujudkan penduduk tumbuh seimbang dan keluarga berkualitas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menyukseskan Program Keluarga Berencana adalah melalui iklan. Studi-studi terdahulu menunjukkan bahwa iklan Program Keluarga Berencana di televisi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan Program Keluarga Berencana. Namun, tantangan yang dihadapi televisi semakin bertambah pada era digitalisasi. Terdapat pergeseran medium periklanan Program Keluarga Berencana, dari yang sebelumnya melalui televisi sebagai sumber informasi utama, menjadi melalui media digital atau internet. Artikel ini merupakan studi konseptual yang menggunakan metode kualitatif tinjauan pustaka, dengan tujuan menganalisis faktor dan implikasi dari adanya perubahan medium periklanan Program Keluarga Berencana, dari yang sebelumnya analog menjadi digital. Adapun faktor-faktor tersebut yaitu biaya yang cenderung lebih murah, kemudahan dan kecepatan mengakses informasi, information on demand, iklan dapat ditampilkan untuk target adopter dengan kriteria usia, wilayah, jenis kelamin, dan preferensi lain yang diinginkan, serta memungkinkan interaksi antar pengguna dan pengiklan. Selain itu, setidaknya terdapat tujuh dampak dari pergeseran media analog menjadi media digital dalam kehidupan sehari-hariAbstract:The Family Planning Program is an important government program as an effort to create a balanced population and quality families in Indonesia. One of the efforts made to make the Family Planning Program a success is through advertising. Previous studies have shown that Family Planning Program advertisements on television have a significant influence on the success of the Family Planning Program. However, the challenges facing television are increasing in the era of digitalization. There has been a shift in the advertising medium for the Family Planning Program, from previously being through television as the main source of information, to being through digital media or the internet. This article is a conceptual study that uses a qualitative literature review method, with the aim of analyzing the factors and implications of a change in the advertising medium of the Family Planning Program, from analog to digital. These factors are costs that tend to be cheaper, the ease and speed of accessing information, information on demand, advertisements can be displayed for target adopters with criteria of age, region, gender, and other desired preferences, and allow interaction between users and advertisers. In addition, there are at least seven impacts from the shift of analog media to digital media in everyday life