PENGARUH NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA K13 DALAM MENGATASI PERILAKU BULLYING SISWA - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Shadrina Afra Khairunnisa; Muthia Nur Azhar; Afifah Nur Amatullah Qomariyah (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan nilai pendidikan karakter pada kurikulum 2013 dalam mengatasi perilaku bullying siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa perilaku bullying masih terjadi pada tingkat pendidikan dasar. Hal ini berdampak pada korban yang mengalami trauma hingga dewasa. Kemudian diterapkan kurikulum 2013 yang menitikberatkan pada pendidikan karakter anak sebagai sarana untuk mengatasi perilaku bullying siswa. Namun kenyataannya implementasi pendidikan karakter ini kurang didukung dengan program di luar mata pelajaran yang diberikan dalam menunjang keberhasilan kurikulum 2013. Transparansi nilai yang tidak sesuai dengan kenyataan menyebabkan kurangnya introspeksi diri pada diri siswa. Sehingga penguatan karakter perlu dikembangkan dengan tujuan sebagai pedoman awal bagi peserta didik dalam menghadapi tantangan perjalanan hidup. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif survey dan data penelitian disajikan dalam bentuk gambar grafik disertai dengan penjelasan deskripsi. Dengan hal ini analisis data yang dilakukan melalui jawaban responden karena metode yang diterapkan oleh peneliti akan mengungkapkan data faktual berdasarkan realita informasi sesuai pengungkapan paran responden sesuai dengan keadaan yang dialami.Abstract:  This study analyzes how the application of character education values in the 2013 curriculum in overcoming students' bullying behavior. The results of the study prove that bullying behavior still occurs at the basic education level. This has an impact on victims who experience trauma into adulthood. Then the 2013 curriculum was applied which focuses on children's character education as a means to overcome student bullying behavior. However, in reality, the implementation of character education is not supported by programs outside of the subjects provided in supporting the success of the 2013 curriculum. Transparency of values that are not by reality causes a lack of self-introspection in students. So character strengthening needs to be developed to be an initial guide for students in facing the challenges of life's journey. This research was conducted using a quantitative survey method and the research data were presented in the form of graphic images accompanied by descriptions. With this, data analysis is carried out through respondents' answers because the method applied by the researcher will reveal factual data based on the reality of information according to the disclosure of respondents according to the circumstances experienced.