Patterns of Self-Actualization Needs in Early Childhood to Develop Learning in Schools - kasmiati; Indriyani (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan penyelenggaran PAUD diantaranya adalah untuk membentuk anak yang berkualitas, yaitu anak yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan tingkat perkembangannya sehingga memiliki kesiapan optimal dalam memasuki pendidikan dasar dan kehidupan pada masa dewasa. Namun beberapa penelitian menunjukkan hanya 10% saja potensi siswa yang bisa dikembangkan. Oleh karena itu, peranan guru dan sekolah secara kelembagaan sangat penting dalam mengoptimalkan pembelajaran dan perkembangan siswa, salah satunya dengan memperhatikan kebutuhan aktualisasi diri. Penelitian ini dilakukan pada 25 PAUD dari 10 kecamatan di Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebutuhan aktualisasi diri yang utama melalui tiga komponen yaitu kebutuhan penghargaan positif, berprestasi dan otonom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dengan mengkaji studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kebutuhan aktualisasi diri pada anak usia dini dibutuhkan terutama untuk mengembangkan proses pembelajaran di sekolah, tidak ada perbedaan jenis kelamin dalam kebutuhan aktualisasi diri, dan pengetahuan guru tentang aktualisasi diri siswa masih kurang. Guru dan pihak sekolah diharapkan semakin meningkatkan kompetensi dan memfasilitasi anak dengan memberikan dukungan secara menyeluruh dalam pencapaian aktualisasi diri sehingga anak dapat menemukan potensinya sejak dini. Abstract The purpose of organizing PAUD is to form quality children, means children who grow and develop based on their development level so they have optimal readiness to enter basic education and life in adulthood. However, some studies show that only 10% of students' potential can be developed. Therefore, teachers and schools roles institutionally is important in optimizing student learning and development, by paying attention to the need for self-actualization. This research is conducted in 25 PAUD from 10 districts in Jambi City. The study aims to analyze the main self-actualization needs through three components, the need for positive appreciation, achievement and autonomy. This study uses a qualitative approach with the observation method by reviewing relevant literature studies. The results show that the pattern of self-actualization needs in early childhood is required especially to develop the learning process at school, there is no gender difference in self-actualization needs, and teacher knowledge about student self-actualization is still lacking. Teachers and schools are expected to further improve competence and facilitate children by providing comprehensive support in achieving self-actualization so that children can find their potential from an early age.