Kegiatan Bermain Usap Abur dalam Mengembangkan Motorik Halus pada Anak Usia Dini - Windari Despa Risca; Evia Darmawani; Padilah (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain usap abur dalam mengembangkan motorik halus pada anak kelompok B di TK Aisyiyah 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design, dengan memberikan treatment berupa kegiatan bermain usap abur pada anak. Kemudian membandingkan motorik halus pada anak sebelum dan sesudah diberi kegiatan bermain usap abur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak kelompok B3 dengan berjumlah 16 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji statistika dengan rumus uji-t. Dan hasil penelitian menunjukkan perhitungan uji-t dengan taraf signifikan ( ) 0,05 dan dk = 16-1=15 diperoleh thitung 13,26. Dengan demikian diperoleh thitung> ttabel atau 13,26 > 1,746 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain usap abur berpengaruh terhadap mengembangkan motorik halus pada anak kelompok B (5-6Tahun) di TK Aisyiyah 2 Palembang diterima kebenarannya. Abstract This study aims to determine the effect of playing swab in developing fine motor skills in group B children at Aisyiyah 2 Kindergarten Palembang. The research method used in this study is pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design, by providing treatment in the form of playful usap abur activities for children. Then compare the fine motor skills of children before and after being given a blurry play activity. The sample used in this study was group B3 children with a total of 16 children. The data collection technique was done by using test, documentation and observation techniques. The data analysis technique of this study used statistical tests with the t-test formula. And the results showed that the t-test calculation with a significant level (α) of 0.05 and dk = 16-1=15 obtained tcount of 13.26. Thus obtained tcount > ttable or 13.26 > 1.746 then Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that the play activities of playing blurry effect on developing fine motor skills in children in group B (5-6 years) in Kindergarten Aisyiyah 2 Palembang is accepted as true.