Evaluasi Program Parenting di Taman Kanak-Kanak Menggunakan Model Evaluasi Context, Input, Process and Product - Umi; Yaswinda (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Evaluasi program pendidikan merupakan studi yang sistematis dan didesain, dilaksanakan, serta dilaporkan untuk membantu meningkatkan manfaat program-program Pendidikan salahsatunya adalah program parenting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program parenting dengan menggunakan analisis Context, input, process, dan product atau CIPP. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan peneliti sebagai informan penelitian dan snowball sampling sebagai Teknik penyamplingan. Data dikumpulkan melalui pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi context berupa tujuan program parerting yang terencana dengan sangat baik oleh pimpinan satuan Pendidikan. Evaluasi Input yaitu ketercapaian target program parenting pada satuan Pendidikan Taman Kanak-kanak yang menjadi objek penelitian dan hasilnya sudah sangat baik. Evaluasi Process kegiatan parenting dinilai sudah terlaksana sesuai program yang direncanakan dan sangat baik. Evaluasi Product yang dinilai adalah luaran yang dicapai setelah kegiatan parenting berupa kerjasama dengan orang tua wali murid dan berkoordinasi dengan instansi terkait. Berdasarkan hasil evaluasi maka rekomendasi yang diberikan adalah melanjutkan program parenting karena pelaksanaan program sudah berjalan sesuai dengan harapan dan memberikan hasil yang bermanfaat. Abstract: Evaluation of educational programs is a systematic study designed, implemented, and reported to help increase the benefits of educational programs, one of which is the parenting program. The purpose of this research is to develop a parenting program using context, input, process, and product analysis or CIPP. The research methodology used is a qualitative approach with the researcher as the informant and snowball sampling as the sampling technique. Data were collected through observation, interviews and documentation guidelines. The data analysis technique used is through the stages of data reduction, data display, conclusions and levers. The results showed that the context evaluation was in the form of planning a program of objectives that was very well planned by the head of the kindergarten education unit. Input evaluation is the achievement of the parenting program target in the Kindergarten Education unit which is the object of research and the results are very good. Evaluation The process of parenting activities that are considered to have been carried out according to the planned program and is very good. The evaluation of the product assessed is the outcome achieved after parenting activities in the form of collaboration with parents and guardians of students and coordination with relevant agencies. Based on the evaluation results, the recommendation given is to continue the parenting program because the program has been running as expected and has provided useful results.