Evaluasi Model Kemitraan Sekolah dengan Orangua dalam Pembelajaran dari Rumah Melalui Pendekatan CIPP - Rika Rahmawati; Yaswinda (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keberhasilan kemitraan antara sekolah orang tua dan masyarakat akan berpengaruh pada kemajuan peserta didik dalam kegiatan pembelajarannya Model kemitraan sekolah dengan orangtua pada saat BDR perlu di evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan pelaksanaannya serta tindak lanjut dari hasil evaluasi evaluasi yang digunakan yaitu pendekatan content, input, process dan product. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil evaluasi model kemitraan sekolah dengan orangtua dalam pembelajaran dari rumah melalui pendekatan CIPP. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan peneliti sebagai informan penelitian dan snowball sampling sebagai Teknik penyamplingan. Adapun yang dijadikan sebagai subjek penelitian ini yaitu kelompok anak usia dini yang tersebar di di dua PAUD di kecamatan Kabun yaitu PAUD Mekar sehati, dan PAUD Permata Hati. Data dikumpulkan melalui pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pada komponen konteks berada pada kategori sangat baik, pada komponen input berada pada kategori baik, pada komponen proses berada pada kategori sangat baik, dan pada komponen output berada pada kategori sangat baik. Abstract The success of the partnership between parents' schools and the community will affect the progress of students in their learning activities. The school-parent partnership model at the time of BDR needs to be evaluated to measure the level of success of its implementation as well as follow-up to the results of the evaluation evaluation used, namely the content, input, process and product. The purpose of this study was to describe the results of the evaluation of the school partnership model with parents in learning from home through the CIPP approach. The research methodology used is a qualitative approach with the researcher as the research informant and snowball sampling as the sampling technique. The subjects of this research are groups of early childhood spread across two PAUD in the Kabun sub-district, namely PAUD Mekar Sehati, and PAUD Permata Hati. Data were collected through observation, interviews and documentation guidelines. The data analysis technique used was through the stages of data reduction, data display, conclusion and verification. From the results of the study, it was found that the context component was in the very good category, the input component was in the good category, the process component was in the very good category, and the output component was in the very good category.