Penerapan Protokol Kesehatan dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Anak - Taty Fauzi; Dwi Nurhandayani; Dessi Andriani (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena aktivitas 3 M belum menjadi bagian dalam aktivitas anak-anak di RA Nurul Hikmah sehingga dipandang penting untuk menumbuhkembangkan bahkan dapat meningkatkan disiplin anak dalam mematuhi protokol kesehatan khususnya dilingkungan sekolah. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa dari 16 orang anak 13 orang anak bahkan belum memahami arti disiplin. Tujuan penelitian menumbuhkembangkan dan membiasakan anak untuk dapat disiplin hidup sehat dengan mematuhi protokol kesehatan di era pandemi covid-19. Desain penelitian menggunakan desain tindakan kelas dengan dua siklus. Data penelitian melalui pengamatan, observasi, dan dokumentasi. Instrumen melalui kegiatan kolase mengenal bentuk, dan warna masker, pada kegiatan ke dua anak mengenal virus covid- 19 dan bagaimana penularan terjadi. Analisis data menggunakan statistik non- parametrik. Hasil penelitian pada siklus pertama disiplin anak menujukkan tingkat capaian perkembangan (TCP) berada pada skor 14,82 kategori mulai berkembang. Pada siklus pertama skor rata- rata tingkat capaian perkembangan (TCP) disiplin anak memperoleh skor 35,38 sedangkan pada pra siklus skornya hanya 20,56 hal ini menunjukkan adanya peningkatan. Sedangkan pada siklus kedua disiplin anak berada pada skor 42,6 (16 orang) berada pada kategori berkembang sangat baik. Terjadi peningkatan pada siklus kedua sebesar 7,18. Kesimpulan pada akhir siklus kedua keberhasilan tercapai sesuai dengan target yang diinginkan. Abstract: This research is motivated because the 3M activity has not been part of the children's activities at RA Nurul Hikmah so it is considered important to develop and even improve children's discipline in complying with health protocols, especially in the school environment. Observation results show that out of 16 children 13 children do not even understand the discipline of science. The purpose of this research is to develop and familiarize children with a healthy life by complying with health protocols in the era of the COVID-19 pandemic. The research design used a classroom action design with two cycles. Research data through observation, observation, and documentation. The instrument through the collage activity recognized the shape and color of the mask, in the second activity the children recognized the covid-19 virus and how transmission occurs. Data analysis used non-parametric statistics. The results of the research in the first cycle of child discipline showed that the level of developmental achievement (TCP) was at a score of 14.82 in the category of starting to develop. In the first cycle, the average score for the developmental achievement level (TCP) of child discipline was 35.38, while in the pre-cycle the score was only 20.56, this indicates an increase. Meanwhile, in the second cycle of child discipline, a score of 42.6 (16 people) was in the very well developed category. There was an increase in the second cycle of 7.18. The conclusion at the end of the second cycle of success is achieved in accordance with the desired target.