STUDI ANALISIS PENERAPAN KONSEP KEPEMIMPINAN PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) DI KOTA BENGKULU - Ade Riska Nur Astari; Ali Akbar Jono (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kemampuan kepemimpinan yang dikembangkan dengan memegang prinsip secara Islam oleh seorang individu dalam mempimpin sebuah lembaga pendidikan Islam tentu akan memberikan pengaruh pada pengembangan mutu pada lembaga Pendidikan Islam tersebut. Tujuan dari kajian pada penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep kepemimpinan berdasarkan standarisasi prinsip keislaman yang ada pada dua lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) swasta yang ada di kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam kajian penelitian ini adalah melalui kajian kepustakaan dan studi lapangan. Hasil yang didapatkan berdasarkan proses penelitian ini adalah kedua PTKI swasta yang ada di kota Bengkulu telah menjalankan proses kepemimpinan pada lembaganya mengedepankan prinsip-prinsip secara Islam berupa kualifikasi, tujuan bersama, gaya kepemimpinan, tingkah laku, tanggung jawab dan menjaga keseimbangan. Selain itu, prinsip- prinsip aplikasi kepemimpinan secara Islam yang telah dijabarkan sebagai hasil analisis di atas telah dijadikan rambu- rambu dalam pengambilan keputusan pada lembaga pendidikan tinggi Islam yang dalam hal ini adalah pada dua PTKI yang ada di kota Bengkulu dengan tujuan dan harapan dapat meningkatkan mutu kelembagaan yang mereka pimpin.