KEANEKARAGAMAN RUMPUT (GRAMINAE) PADA LAHAN PETERNAKAN SAPI DI DESA LAMBAKARA KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Lisda Erika Ratmi; La Kolaka; Damhuri Damhuri (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman rumput (Gramineae) yang ada pada lahan peternakan sapi di Desa Lambakara Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan eksperimen lapang teknik plot kuadrat menggunakan jumlah minimum dengan cara melemparkan kuadrat secara random sampling pada ketiga blok penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menentukan jumlah spesies, kerapatan, frekuensi, dominansi, indeks nilai penting dan indeks keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah spesies rumput (Gramineae) yang diperoleh pada lokasi penelitian sebanyak 14 spesies, yaitu Brachiaria decumbens (rumput signal), Chloris virgata (rumput jejarongan), Chrysopogon aciculatus (rumput jarum), Cynodon dactylon (rumput grinting), Echinochloa colona L., Eleusine indica (rumput belulang), Imperata cylindrica (alang-alang), Leersia hexandra (rumput banto), Leptochloa mucronata, Panicum repens, Panicum schwackeanum, Paspalum notatum (rumput bahia), Sprobolus berteroanus, Sp.1 (spesies tidak teridentifikasi). Nilai INP tertinggi dari spesies yang ditemukan yaitu Brachiaria decumbens sebesar 92,95%, dan nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) termasuk dalam kategori rendah dengan nilai 0,83.