Afiksasi dalam Judul Berita pada Laman Youtube Kompas TV Edisi Februari 2021 - Putra Karyaman Halawa; Yulia Agustin; Yolanda Yolanda (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian adalah memaparkan atau mendeskripsikan pembentukan kata berimbuhan (afiksasi) yang terdapat dalam judul berita pada laman youtube Kompas TV edisi Februari 2021. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Selain itu, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menyajikan data-data. Pembentukan kata berimbuhan (afiksasi) yang mendominasi judul berita pada laman youtube Kompas TV edisi Februari 2021 adalah jenis prefiks dengan 108 temuan dari total 205 temuan atau 52,68%, jenis sufiks sebanyak 53 temuan atau 25,86%, dan jenis konfiks sebanyak 44 temuan atau 21,46%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pembentukan kata berimbuhan jenis prefiks lebih dominan dibandingkan dengan jenis pembentukan lainnya. Hal itu disebabkan prefiks atau imbuhan awalan berpotensi untuk membentuk kata berimbuhan, khususnya kata berimbuhan dalam judul berita pada laman youtube Kompas TV edisi Februari 2021.