Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dalam Pengawasan Keuangan Daerah - Laylan Syafina; Ulfatul Makwa; Nur Laila (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Kompetensi, Pengetahuan dan Rules Proceduress and Policies (RPPs) secara parsial dan simultan terhadap kinerja anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) pada pengawasan keuangan daerah. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 Anggota dewan DPRD Provinsi Sumatera Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan di analisis dengan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan secara parsial masing-masing variabel kompetensi dan pengetahuan tidak berpengaruh terhadap kinerja anggota DPRD sedangkan Rules Proceduress and Policies (RPPs) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kinerja anggota DPRD. Berdasarkan hasil uji secara simultan menerangkan bahwa kompetensi, pengetahuan dan Rules Proceduress and Policies (RPPs) berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja anggota DPRD.