Struktur Modal dan Profitabilitas Perusahaan LQ45 di Indonesia - Nadia Azalia; Izzul Ashlah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel-variabel struktur modal yaitu Debt to Equity ratio (DER), Long Term Debt to Equity Ratio (LDER), dan Short-Term Debt to Equity Ratio (SDER) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE). Populasi yang digunakan adalah 45 perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 pada tahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan menghasilkan 26 perusahaan sebagai sampel dengan total 104 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa DER dan SDER berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan ROE. Hasil statistik juga menunjukkan bahwa LDER berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan ROE.