Pengaruh Sharia Compliance dan Transparansi terhadap Pengelolaan Dana Zakat di BAZNAS Kabupaten Jember Tahun 2021 - Aprilia Sri Utami; Muhammad Syarofi; Rusmini . (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2022)
: Sharia Compliance  dan transparansi merupakan dua hal yang sangat penting dalam pengelolaan zakat yang ada di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dan jenis penelitian survey. Populasi penelitian yaitu seluruh muzakki yang ada di Kabupaten Jember, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total yaitu 51 muzakki. Dengan metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner (angket), pengukuran variabel dengan skala likert. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji inferensial uji t, uji F, uji R2, dan juga uji regresi linear berganda. Penelitian menyimpulkan bahwasannya Sharia compliance tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana zakat, dengan nilai uji t sebesar 0,371 > 0,05 dan nilai thitung sebesar  0,904 < ttabel 1,675, transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana zakat dengan signifikan sebesar yaitu 0,371 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2.086 > ttabel 1,675. Uji F menunjukkan Sharia compliance dan transparansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana zakat dengan nilai signifikan yaitu 0,000 ≤ 0,05 dengan nilai Fhitung 10,197 > Ftabel 3,19.