Implementasi dan Sejarah Panjang Logo Halal Indonesia - Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2022)
Pemberian label halal di Indonesia berkembang dari waktu ke waktu. Awal mula pemberian keterangan pada bahan makanan yang memiliki kandungan zat haram bagi umat muslim khususkan pada makanan yang mengandung babi. Saat ini pemberian label terkait dengan kandungan bahan suatu produk lebih ditujukan pada produk yang telah lulus sertifikasi halal oleh MUI dan BPJPH. Label halal saat ini menjadi alasan utama untuk memilih barang pangan, obat-obatan dan kosmetik bagi umat Islam di Indonesia. Terdapat pembaruan terkait logo halal pada produk yang beredar di Indonesia. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan sejarah logo halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif.