Hubungan Interaksi Sosial dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Inpres 3/77 Watu - Makmur Nurdin; Andi Tenri Pakkua Syam; Rosmalah Rosmalah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 3/77 Watu Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 3/77 Watu sebanyak 2 kelas, sedangkan sampel dalam penelitian sebanyak 53 siswa yaitu kelas VA sebanyak 27 orang dan kelas VB sebanyak 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung (3.90653) > ttabel (1.67528) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signfikan antara interaksi sosial dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Inpres 3/77 Watu Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone.