Hubungan Efikasi Diri dengan Tanggung Jawab Belajar Di Masa Pandemi Covid-19 Siswa Kelas IV SD Gugus XVII Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng - Rosmalah Rosmalah; Makmur Nurdin; Al Munawwarah Al Munawwarah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan tanggung jawab belajar siswa kelas IV Gugus XVI Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IV Gugus XVI Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability yaitu total sampling. Data dikumpulkan dengan instrument angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh efikasi diri siswa memiliki rata-rata 16,13 persentase 80,64% dengan kategori sangat baik dan rata-rata tanggung jawab belajar di masa pandemi covid-19 memiliki rata-rata 14,15 dan persentase 70,75% dengan kategori baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai t_hitung= 5,0155 lebih besar (>) nilai t_(tabel )= 1,66757 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri siswa dengan tanggung jawab belajar di masa pandemi covid-19 kelas IV Gugus XVI Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng.