Minat Nelayan Dalam Menabung Dan Bertransaksi Dengan Bank Syariah Indonesia KC. Sibolga - Silviana, Mustapa Khamal Rokan (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Nelayan adalah salah satu pekerjaan yang banyak dilakukan oleh masyarakat khususnya di kota sibolga, sehingga ekonomi masyarakatnya tergantung pada penangkapan ikan, adapun yang menjadi pokok pembahasan yaitu minat nelayan menabung dan bertransaksi di bank syariah serta kendala yang di hadapi para nelayan itu sendiri, tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana menigkatkan minat masyarakat khususnya nelayan untuk menabung di bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui metode ini dapat diketahui secara mendalam dan jelas masalah yang di hadapi oleh para nelayan dalam hal menabung di bank syariah di sibolga.hasilnya menunjukkan bahwa nelayan di sekitaran sibolga banyak yang belum berminat menabung di bank karena salah satu alasannya kurang pemahaman tentang perbankan. Adapun hal yang lain ialah minimnya ekonomi mereka dan waktu kerja yang mereka habiskan di laut.