Edukasi Kesehatan Tentang Covid-19 Dengan Kegiatan Aksi Sosial Di Desa Binaan Huta III Tanjung Pasir Kecamatan Tanah Jawa - Riska Wani Eka Putri Perangin-Angin, Azis Mangara, Maria Jan Clara (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Virus Corona (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyebar secara droplet dan menyerang sistem pernapasan secara cepat. Laju penularan di Indonesia juga masih diatas 5% melebihi stardart WHO yaitu kurang dari 5%. Hal ini bias disebabkan oleh pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pencegahan Covid 19 yang belum sepenuhnya tepat. Salah satu upaya untuk mengatasi hal ini adalah dengan penguatan informasi melalui program edukasi kesehatan pencegahan covid 19. Pelaksanaan edukasi kesehatan ini dilakukan secara langsung saat kegiatan sosial di desabinaan huta III tanjung pasir Kecamatan tanah jawa dengan memperhatikan protocol kesehatan secara ketat. Setelah dilaksanakan kegiatan edukasi kesehatan didapatkan sebagianbesar masyarakat (71,4%) memiliki pengetahuan yang baik. Hasil lain juga menunjukkan tingkat pengetahuan yang kurang menurun menjadi 17,5% dariangka 24,5%. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan tentangCovid 19 efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat dalam pencegahanCovid 19. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlu dimasifkan pemberian edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan covid 19 sehingga perilaku masyarakat akan positif sehingga laju penularan Covid 19 bisa dibawah standart yang telah ditetapkan oleh WHO.