Pendidikan Kesehatan Putri Dalam Menjaga Kesehatan Reproduksi Pada Saat Menstruasi Di SMP Swasta Al-Hikmah Marihat Bandar Kabupaten Simalungun - Lismawati, Andi Buchari, Sarah Sri Jilena Barus (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menstruasi adalah terjadinya perdarahan pada uterus yang mengalir dari rahim dan keluar melalui vagina.Kondisi ini memang siklus normal pada wanita yang umumnya terjadi setiap bulan.Menstruasi dapat disebut juga dengan haid atau terkadang datang bulan.Siklus menstruasi terjadi karena naikturunnya hormon di dalam tubuhwanita.Durasi siklus menstruasi terjadi rata-rata setiap 28 hari dengan lama sekitar 4 hingga 6 hari. Jumlah darah yang keluar saat haid mencapai 20–60 mililiter.Selain manusia, Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pengertian serta memberikan pendidikan kesehatan tentang menjaga kesehatan reproduksi saat menstruasi, serta meningkatkan pemahaman dan mengajak para siswa/i SMP Swasta Al-Hikmah. Metode yang digunakan saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan yang ditempuh berupa pengkajian data, memberikan pendidikan kesehatan tentang menjaga kesehatan reproduksi pada saat menstruasi dengan metode ceramah, Tanya jawab, pemberian leaflet, diskusi, dilanjutkan dengan praktik yang benar Hasil dari Penkes ini ditemukan bahwa peserta mampu menjawab 80% pertanyaan oleh konselor/penyuluh pada saat evaluasi, peserta memahami materi yang disampaikan. Penyuluhan kesehatan yang diberikan difokuskan tentang menjaga kesehatan reproduksi pada saat menstruasi. Media yang digunakan adalah LCD, laptop, materi dalam bentuk leaflet.