Pengaruh Pendamping Persalinan Dan Komunikasi Terapeutik Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Di Puskesmas Bulu Taba Kabupaten Pasangkayu: The Effect of Childbirth Assistance and Therapeutic Communication on Reducing the Intensity of Labor Pain at Bulu Taba Health Center Pasangkayu Kabupaten - Nurhaeda Nurhaeda; Rizqy Wahyuni (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2022)
Latar belakang: pendamping persalinan dan bidan berperan penting dalam proses persalinan baik persalinan fisiologi maupn persalinan patologi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendamping persalinan dan komunikasi terapeutik terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan di puskesmas Bulu Taba. Metode: penelitian ini adalah jenis penelitian observasional dengan pendekatan croos sectional study, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dari ibu bersalin yang berada di wilayah kerja Puskesmas Bulu Taba. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul di olah dan dianalisis menggunakan program statistik (SPSS) versi 20.0 Hasil: ada pengaruh pendamping persalinan terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan (C=0,847), ada pengaruh komunikasi terapeutik terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan (C=770). Kesimpulan: pendamping persalinan dan komunikasi terapeutik mempengaruhi penurunan intensitas nyeri persalinan.